Arquitetura Residencial Contemporânea Capital Ville

diagramas com os esquemas de insolação e ventilação natural diagramas com os esquemas de insolação e ventilação natural

 

 

 

Localizado no Condomínio Capital Ville em Cajamar, o terreno de 1347 metros quadrados está inserido em uma das regiões de maior riqueza natural do estado de São Paulo, a Serra do Japi.

A Mata Atlântica do entorno, nos revela uma enorme complexidade natural com a abundância de espécies, formas e cores, expondo um sistema em equilíbrio e muito delicado. Assim, a motivação conceitual do projeto foi representar esta estabilidade através da composição equilibrada de dois blocos com direções, cores e texturas divergentes, mas com formatos idênticos.

A proposta consiste em uma construção de três pavimentos, que se organiza no lote com pouca intervenção à topografia natural. Os dois blocos principais, do pavimento social e íntimo, se dispõem em diagonal, a fim de alcançar melhores condições de insolação e ventilação.

O lote apresenta inclinações entre 60 e 80 por cento, em metade da área total. Considerando os descontos das áreas de recuo, 73 por cento do lote têm restrições ou dificuldades de implantação em função da declividade do terreno.

Para reduzir a movimentação de terra, a edificação foi posicionada na pequena área de topografia regular do lote, de forma a também tirar proveito do muro de arrimo pré-existente.